получить
прайс
0 товаров
0 товаров

Хмель в пивоварении

Хмель – один из главных компонентов пива. Он состоит более чем из 200 ингредиентов, которые насыщают напиток особенными свойствами. То есть, именно хмель является определяющим компонентом, от которого зависит итоговый вкус, аромат и уникальные нотки. Но мало кто знает, что изначально хмель был популярен еще и как натуральный консервант. Он позволял хранить пиво дольше и транспортировать его на длинные расстояния.

Хмель в пивоварении

Основной ингредиент хмеля – альфа-кислоты, которые придают пиву приятную горчинку. Сначала использовались традиционные сорта хмеля, придающие напитку умеренную горечь и глубокий аромат, однако со временем пивовары стали экспериментировать, выращивая сырье с повышенным количеством альфа-кислот. Благодаря этому пивная коллекция пополнилась сортами с более заметной горечью.

Кроме основных свойств, хмель делает пену более стойкой, а это важно, поскольку она не просто делает напиток более красивым, но и заставляет ароматный букет лучше раскрыться.

Хмелевая история

Первые сведения о применении хмеля при варке пива относятся к VIII веку, а его полноценное использование началось только в XII веке. Раньше вместо хмеля в пиво добавляли ароматные травы. То есть, известная истина «без хмеля пива не сваришь» опровергается этим доказательством. Однако на Руси, в отличие от запада, о свойствах хмеля знали гораздо раньше.

Член российской, немецкой и французской академии наук Драгутин Федорович Чех еще в XIX веке заметил, что древние языческие славяне применяли хмель еще за 2000 лет до современности. Причем жители Германии именно у славянских национальностей научились выращивать хмель и переняли идею его использования в пивоварении. До этого они готовили кельтское ячменное пиво, в составе которого не было хмеля.

Славяне считали хмель священным растением, из-за чего его выращивание превращали в целый обряд. Это настолько закрепилось в сознании людей, что даже после крещения Руси появился обычай осыпать новобрачных хмелем при выходе из церкви.

Шведский ученый Карл Линней пришел к выводу, что во время великого переселения народов хмель был транспортирован с территории России в Европу вместе с остальными растениями и овощами. Однако это не стало отправной точной культивирования хмеля в Европе. Первое упоминание о массовом выращивании хмеля приходится на XIII-XIV века.

Карл Линней

Примерно в XVI-XVII веках хмель стал обязательным ингредиентом при приготовлении пива, а потом он получил еще большую популярность, когда были созданы баварские и богемские виды. К сожалению, растение, которое на Руси было возведено чуть ли не в ранг святого, приобрело пик популярности все же в Европе. Однако на Руси хмелеводство считалось одним из самых благородных дел.

Так, на Волыни были известны имена генерала-адъютанта А.М. Дондукова-Корсакова и вице-адмирала В.Ф. Таубе, которых считали лучшими хмелеводами. Они предлагали гостям из Германии и Чехии посетить собственные поместья в роли колонистов. Интересно, что фельдмаршал Михаил Кутузов, который в будущем станет известен как победитель Наполеона Бонапарта, также активно занимался хмелеводством. Вообще, Волынский хмель считался одним из лучших даже на фоне баварских и богемских сортов.

Хмелеводство – это дело с очень насыщенной историей, что лишний раз подтверждает, что хмель – один из главных компонентов пива. Пивовары, которые осознают это, становятся настоящими художниками, которые знают, как и в каких пропорциях смешать сорта хмеля, как отобрать только лучшие виды и как их использовать, чтобы сделать напиток еще более ароматным и благородным.

ru