Законопроект о рекламе пива

А. Горелкин, который является депутатом партии «Единая Россия», 12.12.2018 внес в государственную думу проект закона, касающийся разрешения рекламы. Согласно новому закону пиво теперь может рекламироваться на радио, телевидении и в печатных изданиях.

История запрета

В 2012 году был принят закон, согласно которому была запрещена реклама пива. Его приравняли к другим алкогольным напиткам, благодаря чему оно и попало под запрет для всех средств массовой информации.  Исключение составил период с 22.07.2014 по 01.01.2019, когда было разрешено рекламировать пиво в газетах, журналах, по телевидению и на радио, так как планировалось проведение чемпионата мира по футболу.

В связи с тем, что срок временного разрешения на рекламу подходит к концу, А. Горелкин старается своевременно продвинуть законопроект, который бы не влиял на продления разрешения на рекламу, а смог полностью отменить запрет, чтобы не приходилось возвращаться к этому вопросу в дальнейшем.

По словам депутата из «Единой России», если сейчас не отменить запрет на рекламу пива, то это может стать одним из препятствий для проведения крупных чемпионатов в стране. Для их проведения придется постоянно принимать временные решения по отмене рекламы, которые будут оканчивать срок своего действия, после чего, к очередному чемпионату нужно будет принимать новые разрешения. Это приведет к замкнутому кругу. В ближайшее время планируется несколько крупных спортивных мероприятий. В Российской Федерации в 2019 году пройдет чемпионат Формулы 1, а в 2023 году будет проведен чемпионат мира по хоккею. Проблема с наличием запрета состоит в том, что спонсорами этих мероприятий, а также многих других крупных соревнований, выступают пивные компании. Официальный спонсор Формулы 1 - пиво Haineken, а одним из спонсоров чемпионата мира по хоккею выступает чешское пиво Krusovice. Всю эту информацию А. Горелкин приложил к пояснительной записке по данному законопроекту.

Весомым аргументом во всем этом являются международные исследования, которые были проведены IMR Beer. Во время исследования было проанализировано более 400 контрактов, которые пивные компании заключали с различными футбольными клубами. Согласно результатам исследований удалось выяснить, что спонсорская поддержка спортивных мероприятий производителями пива не влияет на количество потребляемых алкогольных напитков, которые покупают люди во время проведения соревнований. Основной смысл спонсорства здесь заключается в распределении вкусовых предпочтений покупателей. Таким образом, меняется не общее количество пива, которое употребляется во время футбольных матчей, а только возрастает доля продаж продукции спонсора относительно других торговых марок. Эта информация подтверждается Глобальной стратегией снижения количества потребления алкогольных напитков, которая проводится ВОЗ. Таким образом, даже Всемирная Организация Здравоохранения допускает рекламу пива.

В дополнение к пояснительной записке по данному законопроекту депутат представил данные Роспотребнадзора. Согласно им, положительные изменения в области употребления спиртных напитков были отмечены даже в тот период, когда реклама пива была временно разрешена.Запрет рекламы пива. Просолод

В поданном на рассмотрение проекте закона А. Горелкин предлагает дать разрешение на рекламу в таких случаях:

  • ТВ и радиоэфир начиная с 23:00 часов вечера до 07:00 утра;
  • в газетах и журналах, включая последнюю и первую полосу;
  • без ограничений по времени на радио и телевизионных каналах при трансляции спортивных соревнований, исключая юношеские и детские;
  • без ограничений по времени на радио и телевизионных каналах, которые посвящены спортивным мероприятиям.

Помимо этого, депутат внес предложения, чтобы отменить использования в рекламе животных и людей, если это не касается детей и подростков младше 18 лет. Нынешняя ситуация вносит сложности с проведением рекламы тех брендов, на логотипе и в названии которых имеются люди и животные.

Проект данного закона был включен в примерную программу на конец года. Несмотря на включение его в декабрь 2018, первое чтение пройдет не ранее весны 2019 года.

ru